20 лет назад в ИФ РАН состоялась Международная конференция «Бессмертие философских идей Декарта», посвященная 400-летию со дня рождения основателя новоевропейской философии, в которой приняли участие известные зарубежные и отечественные ученые, в том числе посол Франции в России господин Пьер Морель и президент Международного института философии Поль Рикёр. Традиционно сложилось так, что крупные события в научной жизни привязываются к определенным историческим датам, имеющим прямое отношение к жизни и деятельности конкретных ученых. И даты эти чередуются с весьма значительными временными интервалами, составляющими, как правило, четверть века, полвека и даже столетия. За это время вырастает и успевает перейти в зрелый (и более) возраст не одно поколение. Не слишком ли таким образом мы удаляем от себя и от них величайшие достижения научной мысли, о которых следует говорить не только потому, что они носят непреходящий характер, но и потому, что изменение реальности требует и изменения подхода к ним?
И дело здесь не только в том, что на протяжении всего исторического развития картезианства оно сталкивалось с критикой и попытками его преодоления. Как подчеркивал в своем докладе на этой конференции академик В. С. Стёпин, декартовское требование рефлексии и анализа оснований научного мышления остаются чрезвычайно актуальными. Однако задача современной научной мысли, по его мнению, состоит в том, чтобы «расширить модель рационального познания и осуществить научно-философскую рефлексию над самими основаниями науки» [1, с. 3]. Обращение к решению этой проблемы лишь время от времени не оправдано никакими ссылками на другие, даже самые важные и актуальные, поскольку рационализм имеет огромное социальное значение. Не случайно Пьер Морель также констатировал: «Картезианское cogito, мобилизующее энергию мышления, помогает объединить силы перед лицом неизвестности, вернуться к самим истокам человеческой мысли, способной выработать новые принципы и ценности жизни» [1, с. 4].
После конференции 1996 года прошла еще одна международная встреча ученых-философов: в сентябре 2011 года, в России, в рамках инициируемых Международным институтом философии ежегодных научных конференций. «Рациональность и ее границы» — так называлась эта конференция, предложенная директором МИФ профессором Томасом Кальво. Находить консенсус на основе рациональности — вот, пожалуй, главный ее лейтмотив, ибо отказ от рационального ядра мышления и подчинение его иррационально-волевым аспектам грозит деградацией и философской, и общей культуре.
Вот под этим углом зрения мы и предлагаем сегодня обсудить проблемы рационального и иррационального в жизни, философии и науке.
А. И. Пирогов,
доктор философских наук, профессор
1. Бессмертие философских идей Декарта (Материалы Международной конференции, посвященной 400-летию со дня рождения Рене Декарта). М.: ИФРАН, 1997. 181 с.